Каким он был сто лет назад, ты сможешь представить, рассматривая современный пейзаж. Это не хуже, чем рассматривать ретро-фотографию, надо только увидеть знаки. Давай разберемся вместе!
Вокруг ты можешь наблюдать
не самый обычный лес. Этот комплекс был существенно перестроен человеком.
Какие следы этого можно увидеть сейчас?
До начала ХХ века почти вся территория нынешнего заказника была заболочена. Здесь рос чахлый и невысокий лес из берёзы, сосны и чёрной ольхи, а почву покрывали сфагновые мхи и травянистая влаголюбивая растительность.
Из остатков этой растительности образовывался торф, толщина которого достигала полуметра. Это внушительный слой, который накапливается не менее 500 лет.
Как происходила осушка и зачем она была нужна здесь?
Город расширялся, стало понятно, что болото — не самый удобный для него природный комплекс.
Здесь провели лесомелиорацию: создали несколько отводящих воду канав.
Это сработало: после осушения стали активно расти разнообразные и сильные деревья, отдельные сосны достигают 30 метров в высоту!
Чёрные ольхи как будто «на ножках» и бугры торфа высотой до полуметра.
В результате осушения территории вода ушла, и торф осел. Корневые шейки деревьев (место, где корень переходит в ствол) остались возвышаться над землёй, как и отдельные торфяные бугры, напоминая о "болотном прошлом".
Конечно, многим обитателям, привыкшим к старым условиям, пришлось переселиться в новые места, другие же смогли адаптироваться. А третьи
получили новое пространство для заселения.
Лес — хранитель истории. И теперь
ты знаешь, как её прочесть.